среда, 16 февраля 2011 г.

Где же эта точка?

Или я постарел или опять пропустил где то точку бифуркации. В моем детстве и школьные времена, все мечтали о космических полетах, неизведанных системах и зачитывались фантастикой. Что изменилось сей час не пойму, сплошные эльфы, гномы и тролли. Можно увидеть, как старую фантастику интерпретируют под новое фентези. Хотя наверное я знаю когда появилась эта точка. В тот момент, когда люди устали и захотели уйти от мирской жизни. Ведь фантастика всегда обозначалась, как возможное далекое будущее, а фентези это нереальный магический мир. Этим самым первое направление указывало на стремление людей к развитию, а второе указывает на стремление людей к уединению и покою.

12 комментариев:

  1. Это печально, похоже раньше люди старались двигать реальность, а теперь массово убегают от неё в фэнтези-миры. Осталось понять, почему это произошло.

    ОтветитьУдалить
  2. Ведь фантастика всегда обозначалась, как возможное далекое будущее ))))))) омск

    ОтветитьУдалить
  3. Так я и говорю, что где то пропустил этот самый переломный момент. Печально.

    ОтветитьУдалить
  4. А что скажешь, что не так в большинстве случаев. Почитай Жуль Верна. Многое что он писал на то время было фантастикой. А до выхода человека в космос, тоже были фантасты, которые писали об этом. Много, очень много подтверждений. В отличии от фентези.

    ОтветитьУдалить
  5. Научная фантастика учит нас, что необходимо делать кучу всяких открытий и вообще думать. Фентези - что есть врожденные способности к маханию палкой. Больше народа хочет врожденных способностей, меньше народа - учится и работать. Вот и переход от фантастики к фентези.

    ОтветитьУдалить
  6. Да это понятно, я просто не вижу точки перехода, когда именно это началось. С чего вдруг народ стал думать по другому.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная тема.
    Ответил у себя в блоге: http://undefined-variable.blogspot.com/2011/02/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  8. Почему ты не считаешь, что любой стресс есть своеобразная точка бифуркации? Еще не все потеряно =)

    ОтветитьУдалить
  9. я думаю, все потому, что будущее уже наступило. недалек тот момент, когда открыто будет вообще ВСЕ. но счастья от такого изобилия, судя по популярности антидепрессантов, не так уж много. а вот миры фэнтези далеки и прекрасны, их авторы описывают исключительно светлые стороны, даже если то, о чем пишут, не кажется светлым на первый взгляд. то же самое зло в классической черной цитадели - необходимый элемент мечты, так ты сразу видишь, кто твои друзья, а кто враги, видишь глобальную цель перед собой. в мирах эльфов и гномов нет места экзистенциальным рассуждениям, все и так ясно, вечные вопросы получили точные ответы. определенность, ясность и стабильность, нежно выпестованные автором - вот мед, на который, как мухи, летят читатели.

    вообще же - интересный вопрос, спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
  10. Признаюсь, меня это тоже коснулось в свое время

    ОтветитьУдалить